ARLA und DMK Eigentümer stimmen Fusion zu

19.Juni 2025. Trotz zahlreicher Proteste formiert sich die größte Molkereigenossenschaft Europas. Arla und DMK wollen fusionieren. Die Milchbäuerinnen und Milchbauern beider Genossenschaften stimmten auf getrennten Versammlungen mit großer Mehrheit einer möglichen Fusion zu. Dies teilten beide Unternehmen am 18. Juni mit. Die Frage, ob die Eigentümer ausreichend über die Konsequenzen der Fusion informiert werden, wird derzeit extern geprüft. igenos verweist hier auf die BGH Entscheidung vom 18.03.2025 AZ II ZB 7/24, insbesondere Seite 14 Rn. 29.

Die deutsche Molkereigenossenschaft DMK Group und der dänisch-schwedische Branchenriese Arla Foods hatten ihre Mitglieder im April über die geplante Fusion informiert. Das fusionierte Unternehmen soll den international gut eingeführten Namen Arla tragen. Bevor der Zusammenschluss vollzogen werden kann, muss die EU-Wettbewerbsbehörde zustimmen. Der Zusammenschluss soll 12.000 Landwirte in einer gemeinsamen Genossenschaft zusammenbringen.

DMK hat 4.600 Eigentümer und produziert z.B. über die Tochtergesellschaft DMK Eis GmbH am Standort Everswinkel Speiseeis. Produziert werden überwiegend die Handelsmarken der großer Handelsketten. Damit ist DMK im Segment Speiseeis mengenmäßig Marktführer in Deutschland, denn die „Billigmarken“ dominieren hier den deutschen Lebensmittelhandel. Böse Zungen behaupten, diese Unternehmensstrategie wirke sich auch auf die niedrigen Auszahlungspreise aus.

Die den GenoNachrichten vorliegende aktuelle Studie aus Brasilien: MAXIMIZING RETURNS THROUGH VALUE CHAIN MANAGEMENT IN DAIRY COOPERATIVES: A CASE STUDIE von Jaffer Vinicius Besen, zeigt wohin die Reise gehen kann.

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