Genossenschaft rettet Helgolands letzte Bäckerei

Helgoland, 9. Dezember 2025 (geno). Die Insel Helgoland hat ihre letzte Bäckerei geschlossen. Das geschah bereits vor einem Jahr als letztmalig frische Brötchen auf dem Frühstückstisch lagen. Nun hat Tiefkühlfrost das Regiment der Grundversorgung mit Brot und Brötchen übernommen. Das wollten sich die 1.450 Inselbewohner nicht länger gefallen lassen. Vor vier Wochen gründeten sie die Inselgenossenschaft, um ihr backfrisches täglich Brot wieder zu sichern. 

Darüber berichtete der Deutschlandfunk am Dienstag in einem Interview mit dem angehenden neuen Bäckermeister Mario Peterschek, der in höchst optimistischer Tonlage frische Brötchen und Zimtschnecken ankündigte. Der berühmte Butterkuchen habe allerdings Primat und werde als erstes in den Auslagen zu finden sein. 

Der Handwerker schilderte die Entstehungsgeschichte der Kooperative, der inzwischen bereits mehr als 600 Genossenschaftsmitglieder beigetreten sind. Durch den Erwerb von Geschäftsanteilen sei inzwischen schon die Hälfte der 1,35 Millionen Euro zusammengekommen, um die Bäckereigenossenschaft in Betrieb zu setzen und mit Leben zu erfüllen. Im Übrigen wies Peterschek auf die kaum zu überschätzende Funktion einer solchen Einrichtung für die soziale Kommunikation auf der Insel Helgoland hin.  ++ (hl/mgn/09.12.25 – 255)

www.genonachrichten.de, e-mail: mg@genonachrichten.de, Redaktion: Matthias Günkel (mgn), tel. 0176 / 26 00 60 27

Bäckereigenossenschaft
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